Василий (shershav) wrote,
Василий
shershav

Category:

Déjà-vu

Евангелие от Луки. 23: 13-25
Пилат, созвав первосвященников, начальников и народ, сказал им: «Вы привели ко мне этого человека и сказали, что Он подстрекает народ. Допросив Его в вашем присутствии, я не нахожу Его виновным в том, в чем вы Его обвиняете. Ирод тоже не нашел в Нём никакой вины и отослал Его обратно к нам. Как видите, Он не сделал ничего, достойного смерти. Поэтому я накажу Его и отпущу»,- потому что на праздник он должен был отпустить одного из заключенных. Тогда все в один голос закричали: «Смерть Ему! Отпусти нам Варавву!». Варавва был заключен в тюрьму за поднятое в городе восстание и за убийство. Но Пилат хотел отпустить Иисуса и еще раз спросил их. Но они продолжали кричать: «Распни, распни Его!». Пилат в третий раз спросил: «За что? Какое зло сделал этот человек? Я не нашел за Ним никакой вины, за которую Он мог бы быть приговорен к смерти. Я накажу Его и отпущу!». Но они продолжали громко кричать и настаивать, чтобы Иисус был распят. В конце концов, криками они добились своего. Пилат согласился выполнить их требование. Он освободил, как они и просили, того, кто находился в тюрьме за бунт и за убийство, а Иисуса отдал на их волю.
Евангелие от Луки. 23: 50-53
   Там был добрый и праведный человек, которого звали Иосиф. Будучи членом Совета, он, однако, не был согласен с решениями и делами иудейских вождей. Иосиф был уроженцем города Аримафеи в Иудее и ожидал прихода Божьего Царства. Этот человек пошел к Пилату и попросил, чтобы ему отдали тело Иисуса. Он снял тело, обернул его в льняное полотно и положил в высеченную в скале гробницу, где еще никого до этого не хоронили.

Таким образом, народ демократически выбрал боевого революционэра Варавву вместо сына божьего Иисуса, требующего от людей: "… бодрствуйте, вы ведь не знаете, в какой день придёт ваш Господь" (Матфей, 24:42). "Будьте бдительны и не спите, потому что вы не знаете, когда это время наступит" (Марк, 13:33). "Смотрите, чтобы сердца ваши не одолела невоздержанность, пьянство, заботы жизни и чтобы день этот не застиг вас врасплох, как остальных жителей земли. (Лука, 21:34).
Бодрый человек и в общественных делах не спит, а ленивой жертве фарисейского зомбоящика всегда хочется свои гражданские заботы спихнуть на всенародноизбранного варавватого вождя. Конечно, и в демократии случается попасть в Совет праведному Иосифу, но погоды он там не делает, а может лишь «хоронить своих мертвецов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments